Об особенностях проведения профилактического визита
В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (Закон № 248-ФЗ) профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
При проведении профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица в порядке, установленном статьей 50 Закона № 248-ФЗ.
Порядок и сроки проведения обязательного профилактического визита устанавливаются положением о виде контроля. Контрольный орган обязан уведомить контролируемое лицо о проведении обязательного профилактического визита не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.
Профилактический визит направлен на недопущение нарушений, а не на обеспечение карательных мер. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе проведения профилактического визита, носят рекомендательный характер и направлены на снижение нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации. Предписания об устранении нарушений обязательных требований при проведении профилактического визита контролируемым лицам не выдаются.
В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.