Самообследование – ключ к соблюдению требований законодательства
Наряду с профилактическим визитом и объявлением предостережения, самообследование также является профилактическим мероприятием, предусмотренным Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Собственники земельных участков зачастую не обладают информацией об обязательных требованиях, которые необходимо соблюдать при использовании земельных участков, вследствие чего допускают нарушения законодательства.
Самообследование представляет собой самостоятельную добровольную оценку уровня выполнения обязательных требований, осуществляемую в автоматизированном режиме.
На сайте Росреестра введён в эксплуатацию сервис Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований, с помощью которого правообладатели земельных участков и землепользователи могут пройти самообследование, и самостоятельно оценить соблюдение обязательных требований при использовании ими земельных участков.
Воспользоваться сервисом можно как без авторизации на сайте, перейдя на соответствующую страницу, так и в своем личном кабинете. Для этого в разделе «Мои объекты недвижимости» нужно выделить интересующий земельный участок и, щелкнув правой кнопкой мыши, выбрать сервис самообследования. Далее следует ответить на ряд предложенных вопросов об использовании земельного участка.
Сервис самообследования земельных участков — это информационный сервис, целью которого является проинформировать землепользователей о возможных нарушениях и предотвратить их совершение. Он позволяет получить информацию об отсутствии или возможном наличии нарушений и рекомендации по их устранению.
Важно отметить, что данный сервис не выявляет нарушения земельного законодательства. Информация о результатах ответов на вопросы не передается сотрудникам Росреестра и не используется в рамках земельного контроля (надзора).
Механизм самообследования сегодня является весьма конструктивным и востребованным на современном уровне развития взаимоотношений между контролируемыми лицами и контролирующими органами, которые все чаще становятся на уровень взаимодействия.